关于加强校内机动车管理的通知
发布时间: 2010-11-08    浏览次数: 836  次

关于加强校内机动车管理的通知
各院系各单位:
为了保障校区内机动车辆有序停放,创造良好的校区交通安全环境,保证师生员工的生命安全,我处于世博会期间,加强了机动车进出校园和校内停放的管理。在各院系和单位的配合下,机动车进出校园和在校内停放的秩序得到了一定的改观。
但是,还是有部分驾驶员同志不遵守学校规定,驾驶无校内通行证的车辆强闯校园,甚至伪造假证,有的机动车在校区内随意乱停乱放,特别是校史馆、老校门附近,100号、200号、300号前道路,计算机楼前,计算中心前区域,每天都有大量机动车停放,严重影响校内交通秩序。
由于复旦大学邯郸校区教职员工的机动车保有量增长速度过快,在世博会结束之后我们仍将实行对无校内停车证车辆从严管理的办法。在非高峰时段、特殊情况下(恶劣天气、携带大件行李、行动不便等)对持有我校有效证件(教师卡、学生证、退休证等)人员可提供更为人性化的服务(如换证放行等)。对于拥有校内停车证的车辆,我处将于12月1日起严格执行《复旦大学校区道路、交通、车辆安全管理规定》及《复旦大学邯郸校区机动车停放管理办法(试行)》,加强对机动车进出校园及在校区内停放的管理,以“严格管理和人性化服务”相结合为原则,再次强调:
1、外校来访、联系工作的车辆,需提前联系保卫处,届时换临时停车证进入校园。
    2、校区主要道路,包括学生宿舍、教学楼、校史馆、老校门附近、各大楼出口处消防通道等,严禁停放机动车。
3、光华楼及周边单位,包括:恒隆物理楼、科学楼、立人生物楼、生物二楼、计算中心、袁成英计算机楼、微电子研究所、先进材料实验室、本部食堂、1号楼行政办公楼、8号楼研究生院、10号楼复旦学院等大楼的单位,办理过“车库停车证”的车辆务必严格执行规定,将车辆停放至光华楼地下停车库。前阶段由于东区道路陆续改造,在改造期间造成交通不便,车辆乱停乱放现象较为严重,但现在东区道路改造工作已经基本完成,希望能够按照规定有序停放车辆。我处已与光华楼物业和信息办联系,开放光华楼地下车库一卡通通行功能,方便老师停放车辆。
    4、对于办公地点距光华楼地下停车库较远的院系和单位,包括:化学楼、环境科学与工程学院、材料系楼、现代物理所、100号、200号、500号楼、档案馆、电光源楼等大楼的单位,我处已经划出一定数量的停车位,并将尽量逐步开发附近的地面停车位,供在这些单位上班的老师车辆停放。请相关院系和单位驾驶员务必将车停放在停车线内,其他区域不能乱停放,如果地面停车位已满,请将车停放至光华楼地下车库,不得在校区道路乱停乱放。
    5、恒隆物理楼、科学楼以及逸夫楼前的地面停车位,原则上只能停放办理了“地面停车证”的车辆,其他车辆不能停放。
6、在中午吃饭及上下班的车流量高峰期内,提倡机动车辆在邯郸校区东片区的局部范围内尽量绕行,避免机动车与非机动车、行人交汇造成交通拥堵及事故。
由于交通法规对于高校校园内道路管理的不明确,高校校园内的交通管理长期处于管理盲区,随着机动车数量的增长,安全隐患越来越突出,近期不少高校内发生了多起由于机动车管理不善而引发的恶性交通事故,危及了师生们的生命、财产安全,造成了恶劣的社会影响。目前,杨浦警方(交通、消防)已主动联系高校,探讨校园内机动车规范管理的办法,表示可以进入校园执法、协助学校建立良好的公共安全秩序,尤其是坚决杜绝堵碍消防通道的乱停乱放的行为。从2010年12月1日起,对于违反上述规定的车辆,根据《复旦大学校区道路、交通、车辆安全管理规定》及《复旦大学邯郸校区机动车停放管理办法(试行)》进行处理。
各院系和单位如有任何意见和建议,请自本通知发布之日起将意见和建议发到我处信箱baoweichu@fudan.edu.cn,或致电65642213,我处将尽量协调满足。
再次提请各院系和单位务必通知到每位教职员工和各类学生学员,配合我校的校内机动车停放管理,严禁各类车辆不听门卫劝告,擅自闯入校园,严禁伪造复旦大学停车证。
2010年10月29日